Перейдя дальше к... здесь несколько храмов, которые вы прекрасно знаете и в Кафе, и в Солдайе. Крепостной ансамбль Солдайи, к сожалению, тот что мы с вами видим, это не совсем аутентичная составляющая. Много восстановлено было в семидесятые годы. Будем считать, что, может быть, где-то кто-то попал правильно, как бы в саму реконструкцию.
Тем не менее мы видим замок и замок консула. На старых гравюрах мы видим реальные остатки, которые остались от Солдайи к моменту присоединения Крыма к России. У вас ещё будет лекция по путешественникам и я думаю расскажут о состояния памятников, которые видели путешественники в конце XVIII – начале XIX века. Маленькая крепость Гурзувита, которая входила в Капитанство Готия.
Постепенно консульства немножко разрастались, и уже по последнему договору с татарами 1381 года Солдайя даже получает семнадцать имений себе в сельскохозяйственную округу. Такие же участки получает и Кафа, вероятнее всего, такая же сельскохозяйственная округа находилась в районе консульства Чембало.
По договору чётко закрепляется Капитанство Готия. Участок Южного берега Крыма по которому пункты Гурзуф, Алуста, Ялита, Симеиз, Люпико переходят в это Капитанство Готия. Это такие маленькие пункты, где генуэзцы могли остановиться. Могу сразу сказать, что жители этих маленьких пунктов были против такого подхода. Они обратились к хану и, как пишут источники, было по два управляющих в этих маленьких посёлках. Для того, чтобы не было никаких конфликтов внутренних в этих маленьких участках. Вот то, что сохранилось от Гурзуфа; а это то, что от Симеиза, крепости в Симеизе.
Касаемо того объекта, который я исследую в составе двух больших экспедиций... сейчас, к сожалению, Харьковский университет не приезжает. Тем не менее, много лет уже работает на Балаклаве Государственный Эрмитаж. Вместе с нами и мы вместе с ними. Соответственно, есть определённые результаты. Раскопано у нас на сегодняшний момент на крепости Чембало больше двадцати объектов. Есть моменты, о которых можно рассказать. Говоря о крепости Чембало я, может быть, где-то буду более или менее останавливаться на общих генуэзских особенностях.
Это маленький план. Он схематичный. По крепости Чембало. Здесь у нас есть и цитадель, но она была построена чуть позже. Появление итальянцев на этой территории очень сложно сказать когда. Потому что мы имеем буллу папы Александра II 1263 года. Она была найдена в районе Балаклавы. Считается, что уже какие-то посланники отправились в эти места. Первые миссионеры, скорее всего, появляются в районе бухты Балаклавы.
Дальше мы знаем о том, что генуэзцы вели несколько войн с венецианцами за обладание Черноморским побережьем. По одним из источников, территория, скорее всего, принадлежала венецианцам до середины XIV столетия. С середины XIV столетия здесь генуэзцы хорошо обосновываются... но мы сказать не можем, это тёмный период. У нас и археологии нет по этому периоду первой половины XIII века, как и источников по крепости Чембало.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. Лекция "Средневековые купцы и мореходы: генуэзцы в Крыму". Лектор — Наталья Гинькут, историк, учёный секретарь Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес-Таврический" (г. Севастополь). Лекция прошла 27 сентября 2018 года в городе Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O7ZOtnplu_k. В качестве иллюстрации использована репродукция из коллекции Wikimedia.org, автор Карло Боссоли, лицензионные условия использования Public Domain, prooflink.