Средневековые генуэзцы в Крыму. Часть 3

20201125 GenoeseNave

Хочу отметить ещё одну ... роль этих государств в истории. Мы сталкиваемся с этим постоянно. Например, как с идеей морского права. Родоначальниками этой идеи были эти четыре маленьких города: Венеция, Генуя, Амальфи и Пиза. До сих пор на морском флаге Италии гербы этих городов. Они являются основными направляющими в развитии морского  дела и военного искусства.

Эти города в период крестовых походов смогли не только быть купцами "торгуй-пойди-продай". Они, фактически, смогли создать новое морское право, новый подход к освоению берега. Важен был не захват огромной территории, а важно было удобное место, удобный пункт. Торговля с определённым государством, которая должна приносить прибыль.

Именно на это всё было направлено. Они прекрасные судостроители. Именно они изобретают несколько видов судов, которые помогают манёвренно и быстроходно двигаться по Средиземноморью. Потом, попав в нам в Чёрное море, передвигаться по не совсем комфортным условиям для морского передвижения. Они используют активно компас. Это именно благодаря им он внедряется, фактически, в постоянную морскую жизнь.

Они создают линии так называемых навигаций. Такие пути или карты передвижения, и плюс схема и план передвижения морским путём к той или иной точке. Вся эта навигация сосредотачивалась в определённые сроки. Всё это было регламентировано. Никакой навигации в зимний период не разрешалось именно в силу безопасности и потери грузов, которые давали доходы.

Они регламентируют кто должен участвовать в навигации, передвижении. Они заставляют включить в право присутствие на корабле не только врача и священника, как мы понимаем традиционно, но обязательно нотариуса, который записывал все сделки, налоги, поступления, доходы, продажи в том или ином пункте, где они останавливались.

Всё это регламентировалось. Создалось представление, которое есть у нас, благодаря  этим четырём, а впоследствии пяти-шести, небольшим городам-государствам итальянским, которые господствовали на Средиземном, впоследствии, [и] здесь у нас на Чёрном море.

Этот начальный этап колонизации мы, к сожалению, не очень хорошо знаем. Мы просто знаем с точки зрения археологии и источников. Источники тоже не очень хорошо у нас прочитаны. Потому что все они находятся, вы понимаете, в Италии. Читают источники не так много людей, но какие-то есть моменты, они публикуются. Тут нам помогает археология, в каких-то нюансах.

Мы знаем, что венецианцы попали в Чёрное море. Уже в конце XII начале XIII столетия здесь присутствуют итальянцы. Мало того, мы можем отметить ещё такой факт, например, наличие в Херсоне [имеется ввиду Херсонес-Таврический, прим. ред.] итальянской продукции уже того периода. Тогда же продукция начинает поставляться из района, например, современной Сирии и Палестины в сторону Херсона [имеется ввиду Херсонес-Таврический, прим. ред.] и те кто поставлял эту продукцию были итальянскими купцами. Соответственно, они обладали и определёнными доходами от такой оригинальной торговли.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. Лекция "Средневековые купцы и мореходы: генуэзцы в Крыму". Лектор — Наталья Гинькут, историк, учёный секретарь Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес-Таврический" (г. Севастополь). Лекция прошла 27 сентября 2018 года в городе Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O7ZOtnplu_k. В качестве иллюстрации использована фотография из коллекции Wikimedia.org, автор Quinto Cenni (1845–1917), лицензионные условия использования CC0 1.0 Universal (CC0 1.0).

Похожие материалы сайта: