Крым между Хазарией и Византией. Часть 13

20200207 byzantine ceramic

Византийских амфор вырисовывается несколько вариантов, но всё это импортные византийский амфоры. На многих из них прочерчены самые разнообразные граффити. Это и рисунки, и греческие буквы, и греческие слова, всё что угодно. Очень часто любили византийцы на амфорах писать различные монограммы, прочерченные, в том числе и красками, а не только процарапанные по глине. Среди них есть одно очень интересное граффити. Это две буквы славянского алфавита "аз" и "буки". Кто из прочертил их на ручке византийской амфоры неизвестно. Появление славянских букв на византийской амфоре можно связывать с влиянием Тмутараканской Руси.

На территории Тмутаракани, на Таманском полуострове, действовал большой древнерусский христианский монастырь. Влияние Древней Руси на Крым этого времени, очевидно, через этот монастырь и происходило. Как свидетельство всего этого, очевидно, появление [упомянутых букв, когда] кто-то из местного населения Судака, а это судакская находка, пытался учить славянский алфавит.

Ещё одна очень интересная категория керамики. Это, так называемые, высокогорловые кувшины. Они появляются в Крыму раньше, ещё в предшествующий период, но тогда их было очень мало. А в этот период [появляется] очень много в Крыму. Причём, настолько много, что по количеству находок они чаще всего превышают амфорные находки. Учёные считают, что такие кувшины производились на территории Тамани, на территории Таманского полуострова. [Возможно] именно в таких сосудах с территории Тамани в Крым поставлялась нефть. Многие из этих сосудов имеют чёрную плёнку на внутренней стороне.

Не могу сказать, что это следы нефти, вряд ли. Вероятнее, такой нефтяной плёнкой эти сосуды делались достаточно герметичными. Поскольку таких находок очень много, на территории Крыма в том числе, я совершенно не исключаю, что часть таких кувшинов могла  производиться и на территории Крыма. По крайней мере, на территории Керченского полуострова так точно. Это ещё одна достаточно интересная категория керамики, которая как раз характерна для этого времени. Их массовое увеличение это как раз свидетельство развития византийской торговли.

Кухонная керамика, в отличие от керамики предыдущего периода, абсолютно вся стандартизирована. Совершенно аналогичные кухонные горшки находят на территории всего Крымского полуострова и не только Крымского полуострова. Такие же есть и на Балканах, такие же абсолютно и на территории Тамани, такие же на территории Румынии. То есть, везде, где было влияние Византийской империи керамику делали одинаковую.

Вся керамика этого времени изготовлена при помощи ножного гончарного круга. Если керамика предшествующего времени, в основном, делалась на ручном гончарном круге, ножной применялся крайне редко, то [теперь применяется] в основном ножной гончарный круг. Это уже настоящая средневековая, нельзя сказать, что фабрика, но, по крайней мере, высокий уровень ремесленного производства кухонной керамики. И она одинаковая для всех.

Поэтому, на основании керамики сказать, кто этой керамикой пользовался алан, проболгарин или византиец, практически, невозможно. Происходит полная нивелировка материальной культуры, и христианский обряд абсолютно такой же, и предметы быта абсолютно такие же. То же самое, что, по сути дела, происходит сейчас, джинсы-то мы носим все одинаковые, что в Америке, что у нас. Ну, надеемся, что у нас они такие же. Так же и тогда.

[Ещё одна] достаточно интересная категория керамики. Одна из немногих категорий керамики, на основании которой мы можем говорить о том, кто этнически были, по крайней мере, жители Крыма этого времени. Такая керамика, на мой взгляд, производилась всё-таки на территории Крыма, но больше всего аналогий ей находятся на территории Тамани. Причём, такой керамики больше всего именно в восточном Крыму. Поэтому, не исключено, что именно такие сосуды, красные лощёные, с характерным орнаментом, в отличие от предшествующей керамики, [использовались именно проболгарами].

Это, как раз, такой небольшой исторический источник, который позволяет нам говорить, всё же, о том, что основная масса населения восточного Крыма, по крайней мере, и во второй половине десятого, и в одиннадцатом, и двенадцатом веке, конечно, были потомки тех проболгар Крыма, которые проживали здесь до этого.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использована фотография из базы изображений на wikimedia.org.

Похожие материалы сайта: