Крым между Хазарией и Византией. Часть 1

20200126 predgorie

Археологические памятники Таврики второй половины Х—XI веков: 1 — Рисовое; 2 — Танковое; 3 — Чатарлык; 4 — Мартыновка; 5 — Матвеевка; 6 — Джанкой; 7 — Заливное; 8 — Чокрак; 9 — Мамай; 10 — Симферополь; 11 — Чокурчинская группа; 12 — Бахчи-Эли; 13 — Казанки; 14 — Вилино; 15 — Булганак; 16 — Северный берег Севастопольской бухты; 17 — Херсон; 18 — Коклюк; 19 — Ближнее Боевое; 20 — Приморский; 21 — Семеновка; 22 — Боспор; 23 — Михайловка; 24 — Кыз-Аульский некрополь; 25 — Кара-Тобе; 26 — Гончарное; 27 — Передовое; 28 — Батилиман, Ласпи; 29 — Родниковое; 30 — Семеиз, Панеа, Крыло Лебедя; 31 — Ореанда, Ялта; 32 — Партениты; 33 — Малый Маяк; 34 — Алустон; 35 — Тепе-Кермен; 36 — Мангуп; 37 — Эски-Кермен; 38 — Сугдея; 39 — Новый Свет, Меганом; 40 — Евпатория.

***

Крым в VII-XIII веках. Почему мы выбрали именно такие хронологические рамки нашей лекции? Дело в том, что в истории средневекового Крыма седьмой век нашей эры был очень важен. Как считают специалисты, примерно с середины седьмого века нашей эры в Крыму происходят достаточно большие изменения и в истории, и в археологии. Эти изменения коснулись всех сфер деятельности населения Крымского полуострова.

Связано это было с тем, что именно в это время на Крымский полуостров мигрирует большая волна тюркоязычных кочевников. Учёные не до конца уверены, что они были тюркоязычные, но большую часть их, очевидно, составляли тюрки. Это были так называемые проболгары или протоболгары. Название это связано с тем, что после распада Великой Болгарии, это государственное объединение, которое существовало в основном на территории Таманского полуострова, со столицей в городе Фанагория, находившейся там же, на территории Таманского полуострова. Большие раскопки продолжаются там уже в течение длительного времени.

Кочевое проболгарское население, входившее в состав этого государственного объединения, Великая Болгария, или Приазовская конфедерация, по-разному она называется, постоянно совершали сезонные перекочёвки. Начало этого кочевого кольца находилось на территории Керченского полуострова. Затем, пройдя практически все крымские степи и выйдя к Перекопу, кочевые проболгары совершали полукруг вокруг Азовского моря и возвращались на территорию Фанагории, на территорию Таманского полуострова.

Такая ситуация продолжалась, примерно, до середины седьмого века нашей эры. В середине седьмого века нашей эры началась большая война между проболгарской конфедерацией и Хазарией, в ходе которой Приазовская конфедерация проболгаров полностью распалась на отдельные части и вошла в состав Хазарского каганата.

Кочевые проболгарские племена, которые совершали сезонную перекочёвку, оказались на территории Крымского полуострова, а хазары, перекрыв Перекоп и Керченский пролив, "заперли" эту часть проболгар на территории Крыма. В силу того, что они остались на территории Крымского полуострова, проболгары были вынуждены переходить к оседлости. В заглавии показана карта Крыма, на которой обозначены памятники, связанные с проболгарами.

Дело в том, что в эпоху средневековья и, естественно, в более ранние времена никогда Крымский полуостров не представлял собой единого целого ни в географическом, ни в политическом, ни в этническом смысле. В данном случае, мы будем говорить в основном о тех территориях, на которых проболгары проживали. Поскольку, изначально они были кочевниками, они селились в тех регионах Крымского полуострова, которые были им географически наиболее приемлемы: в равнинной и степной частях Крыма.

Непосредственно в крымской степи они, конечно, не селились. Потому, что там условия для проживания были не очень пригодные. Что касается Керченского полуострова, это почти весь Ленинский район; что касается северо-западного Крыма, юго-восточного Крыма, всех крымских предгорий именно эти территории были им знакомы и более подходили для их кочевого образа жизни. Поэтому, именно на этих территориях Крыма и обнаружено основное количество археологических памятников, связанных с проболгарами.

Южный берег Крыма и гористая часть Крымского полуострова ими использовались в намного меньшей степени. К тому же, на этих территориях Крыма к моменту прихода проболгар уже проживало, так называемое, алано-готское население.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использована карта из статьи Майко В. В. Таврика VIII—XI вв. между Византией, Хазарией и Русью.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма