Мирмекий, тайны маленького города. Часть 22

20200521 mold

В. Ф. Гайдукевич раскопал эту гробницу в тридцатые годы [прошлого века], в 1934 году. Вот, видите, какая она интересная. Два помещения для саркофагов. Здесь стоял маленький саркофаг, а большой, видимо, находился в этой части. Он, просто, не поместился бы в маленькие. Сейчас предполагается, что это была большущая гробница с двумя дополнительными и здесь стоял грандиозный саркофаг боспорского царя. Сейчас всё выглядит ещё хуже, поверьте мне.

Так выглядит сейчас мыс и, видите, он весь во всяких подтёсках. Но, вот эта часть туда никак не помещается. Шестнадцать-семнадцать метров. Один наш знакомый керченский краевед считал, что это всё ерунда, это была башня ромбическая. Мы  всё это раскопали и нашли следы, как минимум, четырёх взрывов для добычи камня. Просто, раньше скала начиналась вот в этом месте и она тогда идеально вписывается в круглую.

Ну, не везло этому месту страшно. Видите, и грабили, и уничтожали, и взрывали, но что-то всё-таки уцелело. А, вот, это наша находка. Случайно нашли в средневековой яме кусочек саркофага. Саркофаг, скорее всего, был разбит и ограблен в средневековье, когда здесь сделали небольшой генуэзский замок.

Эта находка ещё интереснее. Мы её нашли довольно далеко и я, честно говоря, думал, что это статуя. Мы её привезли на небольшую выставку в Эрмитаже. Выставка называлась "Греки в земле грифонов". Про наши раскопки в Керчи. Я всё ходил, ходил мимо всего этого и вдруг сообразил, это же кусок саркофага! Проверили мрамор, благо саркофаг за углом, точно! Так и оказалось, [что] это часть саркофага. Так что, мы его по кусочкам находим.

Ещё одной интересной находкой, связанной, с саркофагом, вообще уникальной и удивительной, является вот эта вещь. Это кусок камеи. Это наплечник и прикрытие руки. И, вот, часть руки. Качество её таково, что мы не можем найти аналогии по качеству. Качество этой камеи [превосходно]. Это вот такой кусочек, это значит камея была вот такой [в этот момент лектор демонстрирует размер камеи растопыренными пальцами]. Таких  камей античных в мире, поверьте мне, может быть штук сто античного времени. Это  баснословно дорогая вещь. Я, когда сдавал в тот год в керченский музей, сдаю её.

-Вот камея.
-Да, камея, хорошо.
-У вас, что много камей в коллекции?
-Нет-нет, ваша первая.

...Не произвела впечатления. На меня произвела. Это изображение императора. У него перуны Юпитера. Только император мог носить на плече. Это камея. где-то первого века [или, точнее] второй половины первого века. Но, это, конечно, выброс из гробницы.

Дело в том, что во второй половине первого века произошла смена боспорских правителей. Царь Котис ездил в Рим "стучать" на своего брата Митридата. Потом, пришли римские войска и произошла смена власти. Так называемая, боспоро-римская война. И, скорее всего, такая камея и могла быть вручена боспорскому царю, как символ благоволения Рима. Попасть в гробницу она могла и через много лет. Вещь чрезвычайно ценная. И нам досталась такая удивительная вещь.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

Похожие материалы сайта: