Дальше последовало, но понадобилось почти десять лет [раскопок]. Мы, в своё время, очень много сил бросили на исследование зольников, а здесь, то не копали, то подчищали верхние слои и выяснилось, что дальше идёт ещё одна точно такая же стена. Здесь абсолютно плотная застройка. Они что-то подразобрали. Вот такую капитель колонны вставили туда. Вот, разные участки застройки, пифосы везде вкопаны. То есть, это мощное хозяйственное сооружение.
Вот, ещё раз степень застройки, чтобы оценить. И в нём, в том числе на некоторых вещах, есть герб боспорских царей. Я считаю, что это усадьба. Может быть и не царя боспорского, но царского рода и попытаюсь вам это доказать. Вот, смотрите, эта терраса; вот, на ней старые раскопки, один дом и другой. А, вот, наши новые раскопки этого года: вторая стена пошла, третья стена. То есть, это, просто, такой вот муравейник настоящий. Вот, он настоящий Мирмекий только в это время начался.
Вымостки, пифосы. Вот, здесь водосток. Причём, водосток очень интересный. Он идёт от двора в помещение. Я, сначала, отказался верить. Перемерили по нивелиру. Абсолютно так. То есть, они собирали воду во дворе и она самотёком затекала в помещение, и там были вкопаны под край пифосы. То есть такое водохранилище забавное. Многочисленные пристройки. Мощная усадьба. Она просуществовала до середины второго века. Потом, [рядом появилась] другая усадьба. Вот эта. К ней мы ещё вернёмся.
Вот, совмещённые планы чтобы вы это увидели, на аэрофотосъёмке, наверное, видно лучше: одна стена пошла, вторая стена, вот, промежуточная, вот, пифос, здесь ещё один пифос был, здесь разрушенные средневековые ямы. Мне страшно думать, что мы обнаружим в следующей пятиметровой линии квадратов. Это были очень богатые люди.
Самая интересная находка была сделана в одной из стен. Нашли маленький кусочек камня с буквами. У нас эти находки очень редки. За всё время раскопок Мирмекия найдено меньше десяти, семь или восемь, памятников эпиграфических. Из них пять мной, в смысле, нашей археологической экспедицией.
Нашли такой кусочек.
Я говорю: "Ну, хорошо, отложим".
[Сотрудник] уточняет: "А не от этого ли камня?"
Отвечаю: "Слушай, давай мы [потом] спокойно раскопаем".
Но, человек оказался энтузиастом и в перерыве ножиком чистил, чистил и очистил вот такую плиту. Это прошлого года находка. Самый большой эпиграфический памятник на Мирмекии. Везёт последнее время. В этом году письмо, в прошлом такая находка. Здесь имена мирмекийцев. Как мы считаем, это какой-то список. Возможно, какого-то священного союза. Множество имён нам досталось. Некоторые имена впервые встреченные на Боспоре.
Интересно, что от одного имени, имя же греческое, патронимик (отчество) есть, а отца его известно надгробие происходящее из некрополя около Мирмекия. То есть, мы даже восстановили какую-то мирмекийскую семью. По каким-то причинам, эта надпись, видимо, первой половины первого века, была разбита и даже вставлена в дом, просто, как стройматериал.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.