В эллинистическое время в Мирмекии начинает развиваться виноделие. Вот, это, так называемая, "польская" винодельня. Очень хорошо сохранившаяся, с давильной площадкой, тарапаном каменным, с давильными площадками глинистыми. Поляки копали в 1956 году.
В Мирмекии больше десятка виноделен найдено. Так что, В. Ф. Гайдукевич даже написал статью "Мирмекий - город виноделов". Мой учитель всегда говорил: "Да, делали; но, не потребляли". На что я всегда отвечал: "Ну, сейчас мы не делаем, что нам ещё остаётся [как не потреблять]".
Что же связано с виноделием? Их [винодавилен], действительно, много. Но, недавно, я разделил их во времени и выяснилось, что во времени они ложатся не плотно. То есть, в какой-то момент построили кучу виноделен, а так этапно. Во-вторых, что средний размер мирмекийских виноделен меньше средне-боспорских. Сейчас там их довольно много найдено. Что это значит? Просто, повезло.
Было много домашних виноделен, но не слишком крупных. Делали, в основном, для себя. Так что, виноделие, вряд ли, было основным занятием жителей Мирмекия. Но, виноделие очень впечатляющее. Вот, ещё одна винодельня с такими прекрасными площадками. Здесь был пресс для давления винограда, который давили уже из передавленного. Эту винодельню восстановили в римское время и использовали снова. То есть, они иногда по несколько сот лет могли существовать. Но, всё-таки, скорее всего, для себя.
На рубеже эр Мирмекий разрушается. Считается, что во время каких-то событий после смерти Митридата Евпатора во второй половине первого века до нашей эры люди просто уходят отсюда. Здесь не было такого катастрофического разрушения. Просто, люди ушли и город был сожжён. Вернулись они, видимо, довольно быстро. Раньше считалось, что лет через сто. Но, вот, мы нашли такую надпись в честь какого-то боспорского царя. Скорее всего, царя Аспурга. Если Аспурга, значит, всё-таки, довольно ранняя надпись первой половины первого века нашей эры.
Мы ещё несколько следов Аспурга нашли после того, как город возрождается. Он... точнее так, город не возрождается в римское время, а исчезает оборонительная стена. Вместо неё, возникают несколько усадеб. Таких крупных построек с собственной стеной. Даже, возможно, с собственной башней. Но, уже нет города. И, действительно, если смотреть античные источники, то они сначала пишут город Мирмекий, потом пишут городок Мирмекий, потом деревня Мирмекий, а потом мыс Мирмекий, когда, деревня перестала существовать.
...и это, видимо, эпоха деревни Мирмекий. Хотя, деревня эта была не простой. Вот, посмотрите, какие мощные строительные остатки от усадьбы первого-второго веков нашей эры. На фотографии раскопок 2009 года видна терраса, то есть, такая каменная стенка, и к ней они пристроили одно большое помещение хозяйственное помещение. Ещё одно помещение. Я, честно говоря, был уверен, что дальше будет огромный двор, как это обычно бывает. Но, всё оказалось не так.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта LiveInternet.Ru, автор Алексей Авдейчев, 2017.