Вот, трещина, это не та, у которой клад был найден, в скале большая. Она древняя, ей тысячи две лет до нашей эры. В какой-то момент её начали использовать, как святилище. Около неё, только на одном этом участке, мы обнаружили десятка два вот таких терракот и фигурок. То есть, их там раскладывали, туда кидали собак в саму трещину. Вот так вот, её раскапывали. Мы специально делали кастинг девушек. С особо "выдающимися" формами не брали. И они там [внутри] работали и расчистили нам эту трещину. Спасибо, им. Я объявлял тогда благодарность. Такое небольшое святилище возникло над этим непонятным разрушенным комплексом на какое-то время.
Здесь мы нашли ещё одну находку. С ней тоже было очень забавно. Пришла моя ученица, ноне начальник экспедиции, а тогда ещё студентка, по-моему, третьего курса:
- "Ой, Александр Михайлович, смотрите, как тут кто-то маркером позабавился".
Я говорю:
- "А... открытие! Это часть белофонного сосуда".
Чернофигурные и краснофигурные сосуды, все минимально интересующиеся античным искусством, знают, но была ещё техника редкая - бело-фонная. Наносили такую пасту белую, её шлифовали и по ней писали лаком. Тонко, не фигурами, а вот так [линиями]. Жёлтый и белый цвет добавляли. Обычно, это были маленькие сосуды и их ставили в могилу; лекифы, алабасты, что-нибудь маленькое; а это стенка от большого кратера.
Этих кратеров в мире меньше двадцати, белофонных. Они считаются верхом, вообще, шика расписного. Один из аналогичных кратеров этого мастера расписного находится в Агрегенте на Сицилии [на самом деле город называется Агридженто, прим. ред.] был найден. Другой в Веях Этрусских. Третий у нас в Мирмекии. Что он тут делал? Это находка того времени, когда город был разрушен в пятом веке. Найден он был в более поздних слоях. Это, во всяком случае, говорит о том, что люди здесь жили очень богатые.
Видите, и клад, и находки, а город-то сам длиной меньше трёхсот метров на двести пятьдесят. Это и сейчас-то деревней не назовут, а скажут хутор. Почему так было? Мы ещё вернёмся к этому вопросу. Эта вещь издана отдельно и считается выдающейся находкой, несмотря на свои маленькие размеры. Потом, мы всё ещё раз перелопатили и второй кусок ещё нашли. Вот, этот снизу. Вот и всё, что осталось от этого сосуда.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.