Новую находку этого времени нашли в этом году. Свинцовую пластину принесла начальница участка и говорит: "Саша, эта пластина, вдруг письмо?" Я говорю: "Маша, не видно ничего". "Да не видно, но давай попробуем". Я взял аккуратненько, просто с мылом, даже по-моему без мыла, просто водой её так стал оттирать. И тут же пошли буквы. В результате, после очистки, посмотрите, [проявилась] семистрочная надпись с одной стороны и с другой стороны тоже, пятистрочная. Двусоставное письмо не так часто встречается.
...как видите, сохранность на внутренней стороне вообще прекрасная. Это первое в истории Мирмекия свинцовое письмо. Выяснилось, что это письмо единственное в своём роде. Пока аналогии в мире ему не найдены. Это два письма вместе. Некий человек пишет другому.
"Орей приветствует Пифокла. Ты знаешь, что я собирался быть, но у меня возникли проблемы в шее".
Мы не знаем "шея", это его в этом месте скрючило или "шея", это какое-то место, где у него возникли финансовые проблемы. Трудно сказать.
"...но я скоро, буду пришли мне гиматий. Настоятельно прошу".
Всё-таки, думаем, наверное, приболел.
"...пришли мне гиматий и пришли мне три хойника".
Это объём.
"...один в качестве оплаты перевозчику".
Куда-то нужно было плыть на лодке, а потом пишет: "...а ещё сообщи".
И дальше идёт второе письмо. [Начинается] тоже по формуле:
"Орей приветствует Керкио"
"...не беспокойся, место для твоей солёной рыбы на корабле найдётся".
Помните? Я говорил про рыбу. Такой интересный для нас памятник, говорящий о таких развитых экономических отношениях в Мирмекии. Кто-то же копил эти кизикины. Какова их стоимость? В то время, чуть позже лет на двадцать, один кизикин в месяц был зарплатой профессионального наёмника. На эти можно было нанять сотню профессионалов. Не такой маленький отряд.
После этой странной и непонятной нам катастрофы четвёртого века в Мирмекии появляется одна странная деталь, там начинают расти, так называемые, зольники. Зольниками археологи называют слои с большим содержанием золы. Часто это холм или сброс. У нас есть и холм, и сброс. Самый большой зольник находится в городище Китей. Он там больше десяти метров местами. На городище Нимфей огромный зольник. У нас даже маленький есть в середине города. О нём чуть позже.
Этот сброс со скалы. Видите, эта скала, он был прямо над тем странным четырёхугольным помещением, о котором я вам недавно рассказывал. Вот его слои. В них мы нашли захоронение младенца в амфоре прямо в зольнике на территории города, что само по себе крайне нестандартно. Захоронения собак многочисленные, наверное, штук пять. Это, возможно, говорит о каких-то культовых связях.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.