Интересно, что в промазках пола одного из этих домов был найден акинак железный скифский. Это довольно редкая находка в греческом доме. Что он там делал? Это тоже научная проблема. Рядышком от этого акинака, наверное, в десяти метрах у них шла улица и была как бы низинка такая, видимо, в этом месте была классическая лужа. Вот, такая лужа многолетняя взмывавшаяся неоднократно. Мы эту лужу целый год копали. И в ней внизу оказался такой вот лежащий кусочек кости.
Пришёл мой заместитель, начальник участка, и говорит: "Александр Михайлович, мы нашли костяной доспех, но это не может быть правдой". Он мне показывает маленький кусочек и это открытие. Сразу стало ясно, что это такое. Это костяные накладки на ножны греческого меча. Причём, меча не прямого, так называемого ксифоса, а изогнутого вроде ятагана махары и это была первая такая находка можно сказать в Северном Причерноморье. Мой друг Дмитрий Чистов, копающий на Березани, цинично, в тот же год нашёл ещё одну накладочку такую. Так что, за один год их сразу стало три.
Это, конечно, греческий меч. То есть, люди ходили здесь с греческим оружием, а дома мы находим у них скифский ... считалось что прямым мечом можно благородного врага какого-нибудь убить, а везде, где что-нибудь плохое делаете, кто-нибудь пытается там убить женщину у алтаря или детей, они обычно с махарем. Видимо, это оружие считалось, ну, так, не очень, но в Северном Причерноморье было ужасно популярным. Практически всё, что мы находим из греческих мечей, это вот такие изогнутые клинки. Видимо, было странное смешение. Воевали и греческим, и скифским оружием.
Ещё одна загадочная вещь, таких предметов мы нашли, наверное, сейчас десятка полтора. Они есть и на других памятниках. Называют их по-разному, то мы называем их конические изделия, то пулевидные, иногда, действительно, на пулю ужасно похоже. Это бралась ручка лесбоской амфоры, её с одной стороны отбивали, а с другой вот так вот затачивали. Иногда, прямо, вот такой тонкий конус. Что это такое? Непонятно. Некоторые считают, что пробки. Ну, и что ими затыкали, этими длинными узкими пробками? Я не знаю?
Причём, иногда, вот смотрите, на одном выбили какие-то точечки, а есть с кружочками. Есть много всяких шуток на счёт этих предметов. Они исчезают, как только прекращают делать эти амфоры. Есть в пятом веке такой загадочный предмет Северного Причерноморья. Понять, что это такое мы пока не можем, только высказывать разные гипотезы. Они существуют только в этом городе начала пятого века. Потом ими уже не пользуются.
Есть и прекрасные фрагменты крупных сосудов киликов, для питья, гидрий, для переноски воды. К сожалению, это обычно мелкие обломки. Находят и серебряные монеты Пантикапея. Вот, со львом таким и со свастикой на другой стороне. Довольно часто встречающаяся монета на территории города. Мы нашли за всё время, наверное, штук пять или шесть архаических монет. Население было вполне состоятельное которое здесь жило. Это не бедняки.
Это находка любопытная. Обнаружил её уже на разборке керамики. Сморю, лежит и говорю, что черепаховый панцирь нашли, а находка была разбита на мелкие кусочки, но мы выбрали всё, не всё собрали, что-то работники мои потеряли. Самой интересной является вот эта дырочка. Казалось бы, ну, пробили в панцире дырочку. Была, видимо, и вторая. Это, вне всякого сомнения, лира. Греческая лира делалась из черепахового панциря, двух рогов козы, ну, и дальше там распорка деревянная и струны натянутые. Очень ранняя лира, как раз относящаяся к архаическому времени. Кто-то, сидя на берегу, Керченского пролива наигрывал приятные мелодии.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. В качестве иллюстрации фотография археологического отдела Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.