Мирмекий, тайны маленького города. Часть 1

20200407 afisha lekcii

Примечания редактора. Лекция была прочитана в форме непринуждённого, практически фривольного, рассказа на тему "Как я провёл лето". Достаточно часто лектором, вместо слов, применялись мимика, жесты, "театральные" паузы. Для сохранения авторского языка в местах явного пропуска слов, использования мимики, жестов и пауз вставлены смысловые пояснения в квадратных скобках. Паразитарные слова и словосочетания из текста, большей частью, удалены. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. В нескольких эпизодах смысловая последовательность повествования бифуркирует и расслаивается. В этих случаях восстановить логическую последовательность рассказа редакторскими примечаниями невозможно. Поэтому, подобный текст выделен курсивом и оставлен "как есть".

Начиная эту лекцию, я испытываю некоторые движения души. Потому, как о "своём" памятнике говорить одновременно легко и не очень. Когда-то давно я преподавал на кафедре археологии санкт-петербургского университета [и] встретился с нашим [звуковая дорожка несколько секунд неразборчива] Щукиным, исследователем мировой известности.

И рассказываю я ему, что читаю искусствоведам курс истории искусства Древнего Востока. Я много лет его преподавал. И так у меня складно получается искусство Древнего Востока, хоть я не искусствовед и не востоковед; а курс археологии Северного Причерноморья как-то всё не выходит: то что-то слишком мало мне кажется, то слишком много. Всё как-то так, через пень колоду. И Щукин говорит: "Ну, это же понятно. О том, что знаешь, трудно говорить".

О чём мне труднее [всего] говорить, [так это] о городе Мирмекии, в который я первый раз попал в 1985 году ещё школьником. В 1987 году начал там работать. Потом в 1990 году [работал] студентом и в 1999 году стал начальником экспедиции. В этом году [2018-ом, прим. ред.] будет 20 лет. Я надеюсь отпраздновать это на памятнике.

Место, где находится городище Мирмекий. Это, так называемый, Карантинный мыс Керченской бухты, который замыкает её с востока. Вот так выглядят сейчас примерные границы памятника на Google-карте. Как видите, памятник частично под застройкой. И, там постоянно роют какие-то гаражи, подвалы. Местные охранные власти как-то очень спокойно к этому относятся. Не знаю, что с этим делать? Но, к счастью, большая его часть охраняется уже давно, с довоенных времён. И довольно давно исследуется.

Так выглядит современная охраняемая часть памятника с изображением всех раскопов с довоенного времени. Раскопы называются буквенно. Сейчас использованы буквы от "А" до "У". У меня иногда спрашивают, что же я буду делать, когда все буквы закончатся? Я успокаиваю людей, что существует и греческий алфавит, как-нибудь мы справимся. Хотя, в последнее время, мы не столько увеличиваем количество раскопов, сколько сращиваем старые и общее их количество только уменьшается.

Сегодня мы будем говорить о раскопах [в юго-западной] части около самой скалы мыса. Раскоп "ТС", это два сращенных раскопа "Т" и "С". Большие раскопки велись нами на раскопе "И" в центральной части памятника. В этом году начались раскопки на участке "М" у восточной границы. Единственный специфический участок "У", о нём я говорить не буду. Он был разбит под строительство туалета. Исследован перед этим. Потому что на памятнике всё должно быть зафиксировано. К счастью, ничего интересного там не было. Это уже [самый край] городища, поэтому мы её немного застроили.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использован фрагмент афиши лекции.

Похожие материалы сайта: