Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


  

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_122::дальше

V. Восточный Крым
21. Феодосия. Достопримечательности

Картинная галерея Айвазовского И. К. (уг. Ленинского просп. и Галерейной ул., ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 3 час., вход 30 коп.), подаренная в 1888 году городу художником вместе с специально построенным зданием. Из громадного числа произведений И. К. Айвазовского (по некоторым данным им написано около 6.000 картин и этюдов) в галерее в настоящее время выставлено всего 56; имеется два бюста и несколько портретов самого Айвазовского; в боковой комнате выставлено несколько картин художников Богаевского, Волошина, Барсамова и др.

Историко-археологический музей основан в 1811 году; с 1871 года помещался в выстроенной И. К. Айвазовским здании на горе Митридат; с 1925 года перенесён в тот же дом, в котором помещается картинная галерея. Музей содержит большое количество памятников Феодосийской старины, начиная с древне-эллинских времён: сюда относятся

  • плиты с надписями, сосуды, золотые украшения, монеты;

  • далее идут памятники греко-византийского периода: бронзовые кресты, каменные иконы, мраморные колонны, фрески;

  • к генуэскому периоду относятся главным образом плиты с надписями на латинском языке с гербами Генуи и Кафы (тогдашнее название Феодосии); армянские памятники: мраморные надгробья и резные церковные двери XIV века;

  • еврейские и турецкие: надгробья, мраморные доски;

  • затем имеется коллекция монет различных эпох, древних каменных ядер; картины исторических видов Феодосии и генуэзской крепости в Судаке, старинные карты и планы Крыма и некоторых крымских городов;

  • и, наконец, довольно много случайных вещей, в виде мебели разных стилей и даже ковров современного происхождения. При музее имеется особая комната, посвящённая событиям 1905 и 1917-1920 годов.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельников. Плата за вход: члены союза - 30 к., учащиеся - 20 к., учителя - 20 к., красноарм. - 10 к., проч. граждане - 50 к.; экскурсии: красноарм. и школы 1 и 2 ст. - бесплатно, учащиеся проч. учебн. заведений - от 10 до 20 к.

Центральная гидро-метеорологическая станция Чёрного и Азовского морей (Гюбенетовская ул., д. Управления Порта) основана в 1898 году инженером м. Н. Сарандинаки.

Станция объединяет деятельность 36 гидрометеорологических станций, расположенных в портах и прибрежных пунктах и составляющих гидрометеорологическую сеть Центрального управления морского транспорта. Кроме обычных гидрометеорологических наблюдений.

Центральная станция производит работы по учёту солнечной радиации, по земному магнетизму, сейсмометрии, аэрологии, производит выходы в море для глубоководных гидрологических наблюдений, подаёт радиосигналы для проверки судовых хронометров.

При Центральной станции учреждено Бюро погоды, обслуживающее морской транспорт и береговые пункты метеорологическими радиосводками, предсказаниями погоды и штормовыми предупреждениями; бюро связано со всеми европейскими метеорологическими центрами. Станция прекрасно оборудована необходимыми приборами, имеет собственную радиостанцию, типолитографию, механическую мастерскую и обширную научную библиотеку.

Осмотр Станции - по вторникам и четвергам с разрешения заведывающего. С 1927 года при Центральной гидрометеорологической станции работает первая в Крыму по времени сейсмическая станция, оборудованная новейшими приборами высокой чувствительности. Сейсмическая станция помещается в здании б. Археологического музея на горе Митридат. В силу особенностей условий работы Станции осмотр её не разрешается.

Феодосия-курорт. Как курорт Феодосия представляет известную ценность, привлекая приезжих главным образом купаньем, занимающим по своим достоинствам второе место в Крыму; кроме купанья, здесь имеются все данные для пользования виноградом, солнечными и отчасти грязевыми ваннами.

Купальный сезон начинается в мае и продолжается до октября; имеются сравнительно благоустроенные купальни и тёплые морские ванны, но главным ресурсом является прекрасный песчаный пляж, начинающийся в черте города и тянущийся вдоль всего западного и северного берега залива; небольшая часть пляжа, ближайшая к городу - платная; на всём остальном протяжении пользование пляжем совершенно свободное.

Берег представляет полосу шириною от 10 до 20 метров из мелкого песка и ракушки, совершенно открытую солнечным лучам и достаточно защищённую от городской пыли; благодаря малой глубине вода быстро и сильно прогревается солнцем, купанье удобно как для взрослых, так и для детей, и вполне безопасно даже при неспокойном море.

Целебная грязь найдена на соляном озере Аджиголь в 10 км к северу от Феодосии. Согласно анализам, радиоактивность Аджигольской грязи в среднем равна 0,08 единиц Махе и очень близка к радиоактивности Сакского озера. В довоенное время эта грязь регулярно доставлялась в город, и пользование ею было более или менее налажено; на самом Аджиголе приступлено было к постройке грязе- и лиманолечебницы, которую затем предполагалось развернуть в климатическую станцию, но война помешала этому начинанию; в настоящее время грязь может доставлять в город за небольшую плату, по соглашению со сторожем, который живёт у самого озера.

Виноградный сезон начинается в середине августа и продолжается до ноября; виноград имеется различных сортов, не уступающих по качеству многим южнобережским, причём цены значительно ниже южнобережских.

назад::страница_122::дальше

  


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.