Армянский монастырь Сурб-Хач

staryj krym a0

Насладиться умиротворённостью старого монастыря
можно на экскурсиях
по Юго-Восточному Крыму

В трёх с половиной километрах узкой горной дороги от въезда в город Старый Крым со стороны Симферополя, на излучине торного средневекового торгового тракта из генуэзской Сугдеи (Сурожа), над лесным родником уже более шести веков стоит в ожидании путников армянский монастырь Сурб-Хач.

Появление монастыря в этом месте не было случайным. Крепостные ворота столицы Крымского улуса Золотой Орды, как это было повсеместно принято в те далёкие времена, открывались для прохода в город и выхода из него только в определёное время дня.

Торговые караваны, доставляющие грузы из порта Сурожа на рынки Солхата, должны были где-то неподалёку от города ожидать разрешённого времени доступа на его территорию. Таким удобным местом оказались верховья, ныне Монастырского, ручья, укрытые от ветров нависающими склонами гор, обильно увлажнённые чистыми родниками.

Официальной датой постройки монастыря Сурб-Хач принято считать 1358 год. По крайней мере, именно эта дата хорошо читается в надписи на барабане храма, выполненной на грабаре. Грабар, в буквальном переводе "письменное слово", который называют так же классическим или древнеармянским языком, является наиболее древней из сохранившихся в письменных источниках формой армянского языка.

Надпись в переводе на русский язык сообщает:

"...сей божественный храм славы, на земле - рай древа жизни; он подобие высокого неба и обиталище святой Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году начав, воздвигнут во имя святого Знамения усердием служителя его Ованеса инока и родных братьев его и по духу сынов...".

Название монастыря, Сурб-Хач, что в переводе с армянского означает "каменный крест", связано с хачкаром. Собственно, хачкар это каменная плита с вырезанным на ней крестом и украшенная затейливым резным орнаментом. Хачкар, в том же XIII веке был привезён на полуостров из легендарного города-крепости Ани, который считается древней столицей Армении.

К сожалению, в 1778 году упоминаемый хачкар, духовная святыня монастыря, был армянами увезён в Нахичевань-на-Дону. Монастырь Сурб-Хач потерял статус престольного, а позже и вовсе прекратил своё существование, как монастырь. Только в начале XXI века службы в обители были возобновлены. Ныне это действующий монастырь Крымской епархии Армянской апостольской церкви.

Для иллюстрации использована фотография из Яндекс.Картинки.
Дата съёмки 2010 год, автор не установлен.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма