Былая роскошь виллы "Отрада" в Алуште

Дача Стахеева "Отрада" в Алуште, фото 1897 года.

Архитектурные доминанты Южного берега Крыма широко представлены на экскурсиях
Дворцы и парки Крымской Ривьеры или Русская Ривьера семьи Романовых

Роскошный особняк был построен в Алуште в 80-х годах XIX века. Автором проекта строительства выступил не менее известный персонаж – знаменитый ялтинский архитектор, академик Н. П. Краснов. Первым хозяином дома, а также его строителем был знаменитый российский купец Николай Дмитриевич Стахеев.

Миллионер использовал строение как дачу и называл ее довольно романтично – "вилла Отрада". Вилла "Отрада" интересна не только своей архитектурой, но и историей. В своё время тут гостили такие великие люди как художник Шишкин и знаменитый писатель-романтик Дмитрий Стахеев.

После революционных событий 1917 года из-за богатого убранства здания, просторных помещений и симпатий жителей города дача купца Н. Д. Стахеева перешла под детский центр (Дом пионеров, ныне Центр детского творчества) и не была разграблена и уничтожена.

По мнению путеводителей "дача купца Стахеева являет собой прекрасный образец симбиоза модерна и европейской классики, который в первозданном виде дошел до наших дней". С "архитектурными" утверждением о стиле постройки и её "первозданном виде" авторы путеводителей, к сожалению, не разобрались. "Вилла Отрада" не имеет к архитектурному стилю модерн никакого отношения и претерпела за ХХ век значительные изменения.

Во-первых, обратим внимание на основные черты фасада здания: сдвоенные трёхчетвертные колонны в верхней части каждого этажа переходящие в пилястровый ордер, образующий визуальную структуру фасада, что характерно для стиля барочный классицизм. Наличие полихромного цветового решения в виде витражей лишь подтверждает вывод об ошибочности информации, содержащейся во всех путеводителях.

Во-вторых, сравнивая фотографии этого здания сделанные в 1897 году и современные изображения, можно видеть значительные изменения и упрощения, которые произошли за советский период в архитектурном образе дома. Например, с башни был убран третий этаж и купол, в связи с чем она потеряла предназначение как доминантная, самая высокая часть строения; исчезло ажурное заполнение декором пространства пилястр; уничтожены прекрасные разноцветные витражные окна и двери украшавшие второй этаж здания по всему периметру, большая часть из них ныне замурована кирпичом.

Выбрать тур по Крыму или Заказать гида по Крыму

Автор выражает благодарность Евгению Лацабидзе за публикацию в Facebook, послужившую катализатором появления этой статьи.