Средневековые генуэзцы в Крыму. Часть 8

20210221 surb xach

Нужно отметить, что политика по отношению к жителям была очень лояльна. Дело в том, что западные европейские колонисты, конечно же, были поддерживаемыми католической церковью и пытались провести политику католической церкви. Не случайно различные ордена сопровождают не только крестоносцев, но и колонистов. У нас [в Крыму, прим. ред.] и орден доминиканцев, и францисканцев активно действовали в своей  проповеднической деятельности. Были даже монастыри.

Совсем недавно опубликовано было письмо одного из францисканцев 1323 года, который писал о том, что очень сложно им здесь в Таврике. Очень сложные взаимоотношения с татарским улусом. С татарскими ханами очень сложные взаимоотношения. Особенно признавали Джанике-Ханым. Прямо, вот, как-то, вот, всё это женщина, царица, императрица, как её там по-разному называли. Уникально. Всё здесь очень сложно. У нас такая сложная ситуация, что осталось только четыре монастыря в Кафе, два монастыря в Херсоне имеется ввиду Херсонес-Таврический, прим. ред.]. То есть, 1323 год. Два монастыря францисканцев в Херсоне, это у нас в Херсонесе; там один монастырь; и очень сложные взаимоотношения в Солхате.

Дело всё в том, что в Солхате тоже была католическая община. Мало того, католикам, на начальном периоде, разрешалось звонить [в колокола, прим. ред.]. несмотря на то, что это мусульманский, в общем-то, город.  Всё-таки, это татарская столица. Разрешалось звонить в колокола во время службы. Это большое такое как бы достижение хана и его послабления. Толерантность хана по отношению к католическому вероисповеданию.

В то же время, он жаловался на то, что стали возмущаться местные жители. Армяне, такие рассякие, взяли поддержали этих местных жителей. Сбежали в лес, когда хан начал ругаться во время этого колокольного звона. И сейчас им запрещено звонить в колокольный звон во время службы, а только служить саму службу. Какие-то есть такие взаимоотношения, ярко показывающие, но, тем не менее, говорящие о том, что здесь активно проповедовали миссионеры и действовали активно миссионеры.

Они занимались не только помощью бедным людям, больным людям, но и, в момент военной опасности, конечно же по просьбе консула, могли вступать в вооружённые ряды и помогать заниматься, так сказать, ратным делом. Это такие нюансы.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. Лекция "Средневековые купцы и мореходы: генуэзцы в Крыму". Лектор — Наталья Гинькут, историк, учёный секретарь Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес-Таврический" (г. Севастополь). Лекция прошла 27 сентября 2018 года в городе Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O7ZOtnplu_k. В качестве иллюстрации использована фотография Антон Петрусь от 22 июня 2010 года. Источник: © CC BY-SA 3.0 Сommons.Wikimedia.Org, prooflink.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма