Средневековые генуэзцы в Крыму. Часть 7

20210219 cembalo fortress

Башни. Башни, это, конечно, ключевой объект системы обороны. Потому что [в них] не только сосредотачивался сам состав обороняющихся, но и в том числе орудия. Башни, чаще всего, были трёхэтажные. Обратите внимание, я специально выбрала кафинские башни. Потому что они неплохо сохранились. Видно, что они внутри как бы полые, для того, чтобы было легко подтянуть тяжёлые [орудия]: требушеты, пушки и всё остальное.

[Внутри башен] делались деревянные настилы, чтобы можно было двигаться быстро. Передвигаться. Красивые мерлоны, которые нам кажутся очень декоративными и украшающими, тоже делались не случайно. Они имели функцию защиты. Потому что арбалетные стрелы [несколько секунд весьма неразборчивы, прим. ред.] ...они тоже служили своего рода защитой от всякого внешнего напора. Поэтому, каждая вещь, несмотря на красоту, имела функционал в системе обороны.

Традиция, которая тянется со времён, наверное, ранней Византии и в-общем это средиземноморская традиция, чтобы все консулы отчитывались, в том числе и по строительству. [Имеется] целая серия прекрасных плит с надписями консулов, которые построили, укрепили, заменили или что-то сделали на той или иной системе обороны. Одна из них из Судака. Вторая, ну тоже... две их из Судака. Одна из них у нас из Чембало. Есть кафинские. ...эти надписи которые к сожалению были увезены итальянскими завоевателями Крыма уже в пятидесятые годы. ...на подобных надписях обязательно был герб Генуи. Он, видите, достаточно прост. Дальше мог быть герб того или иного консула и, соответственно, надпись о том, что он её укрепил либо построил. Такой интересный момент, который сохраняется до сегодняшнего дня на некоторых объектах.

Гравюры видов системы обороны... как сохранились на момент присоединения Крыма к России. Вы видите, что крепости были... вот, эта кафинская крепость. Она была хороша. Её  турки-османы не сильно переизменяли в своём строительстве. Они внутри города, конечно, сделали изменения, но перестроек грандиозных не делали.

Ещё одна башня Кафы и план Кафы. Это план города. Вот, внутренний контур линии обороны и внутри него жилые кварталы, которые разделены, словно соты. Обязательно какая-либо церковь той или иной конфессии, и, чаще всего, эти кварталы были связаны с тем или иным населением. Армянами, греками либо иудеями, проживавшими на территории Кафы.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. Лекция "Средневековые купцы и мореходы: генуэзцы в Крыму". Лектор — Наталья Гинькут, историк, учёный секретарь Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес-Таврический" (г. Севастополь). Лекция прошла 27 сентября 2018 года в городе Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O7ZOtnplu_k. В качестве иллюстрации использована фотография Ilya Voyager от 26 августа 2009 года. Источник: © CC BY-SA 3.0 Сommons.Wikimedia.Org, prooflink.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма