Крым между Хазарией и Византией. Часть 14

20200209 underwater

Византийская керамика в крайне больших количествах тоже была известна и до этого, в предшествующий хазарский период. В этот период её известно больше всего, но ненамного, конечно, в Херсонесе. Это центр Византии. Там такой керамики много но, чем дальше мы будем двигаться от Византии в сторону Боспора, тем этой керамики встречается меньше. В Сугдее, несмотря на большой масштаб раскопок, её очень мало.

Ещё одно свидетельство проживания в городе [Сугдее] кочевников, помимо могильников, наличие лепной керамики, которая связывается не только с печенегами. Частью она связывается и с чёрными клобуками, и с торками, другими кочевыми племенами второй половины десятого, одиннадцатого, двенадцатого веков. Небольшое количество керамики обнаруженной в тех же самых домах, [где найдена и] основная масса посуды, говорит о том, что какая-то часть кочевников в Судаке проживала. Причём, не просто проживала, а пыталась соблюдать свои традиции и изготавливать, в крайне небольших количествах, лепные горшки к которым они были привычны с детства.

Ещё одна очень важная отличительная особенность материальной культуры этого времени, связанная с той ситуацией, которая была в Восточной Европе, да и во всём мире в это время. Это небывалый расцвет торговли. Дело в том, что ко второй половине десятого века завершается процесс образования древнерусского государства, завершается процесс образования большей части стран Западной Европы. И, конечно, знать и древнерусская, и западноевропейская, и балканская требовала огромного количества самых разнообразных предметов, в основном, конечно, украшений. Но, и бытовых предметов [тоже].

Поэтому, именно в это время, со второй половины десятого века, Константинополь становится мировым центром торговли. За счёт торговли Византийская империя в это время, в десятом-одиннадцатом веках, переживает свой небывалый расцвет, который ни до ни после этого больше никогда не повторялся. Это, так называемый, византийский ренессанс. Мы вполне можем об этом говорить. Часто можно встретить название "македонский ренессанс". Это потому, что в Византии того времени правила так называемая македонская династия императоров.

В связи с этим крымские города приобретают важнейшее значение, как посреднические торговые пункты, через которые происходил процесс распространения и амфор, и предметов украшения, различных других категорий предметов на широчайшие территории в Древнюю Русь, в Западную Европу. Именно через крымские города всё это происходило. Поэтому, именно в это время роль портов во всех крымских приморских городах возрастает чрезвычайно. Это касается и Сугдеи (Судака), и Боспора (Керчи), и Алустона (Алушты), в общем, всех приморских крымских городов. Это, как раз, период их небывалого расцвета, связанный именно с этими причинами.

Поэтому, при проведении подводных исследований у берегов Крыма, и на Боспоре, и в Сугдее, и в Херсонесе, под водой, на месте существования средневековых портов, обнаруживается огромное количество самых разнообразных находок. Это [прежде всего] самые разнообразные товарные пломбы. То есть, товаров, запломбированных свинцовыми пломбами, поступало в Крым огромное количество. Поступали крупные партии товаров [и] с территории Руси. Находка шестиугольной гривны, так называемой гривны киевского типа, свидетельство того, что в Крым, в Судак, в частности, пришла какая-то большая партия товаров государственного заказа.

Всё это говорит о том, что торговые связи с Крымом были очень развиты. Очень многие византийские товары, поступавшие в разные страны, в том числе через крымские порты, были специально опломбированы не только свинцовыми пломбами, но ещё и печатями византийских чиновников, которые эти товары посылали. Причём, чиновников иногда очень высокого ранга. Поэтому, из подводных раскопок в Херсонесе и Судаке происходят одни из самых больших коллекций в мире византийских свинцовых печатей.

Большая часть свинцовых печатей, обнаруженных в Судаке, сейчас находится в экспозиции Государственного Эрмитажа в Петербурге. Это очень редкие находки. Их в мире известно очень немного. Всего таких больших центров известно на данный момент пять. Причём, два из них находятся в Крыму, а три на Балканах. Это очень интересная категория находок, лишний раз свидетельствующая о небывалом развитии торговли в это время в Крыму.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использована фотография из базы изображений chersonesos.org.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма