Крым между Хазарией и Византией. Часть 10

20200205 xersones kvartaly

Этот [византийский, прим. ред.] период в истории Крыма изучен достаточно неплохо. Раскопки на территории и Боспора, и Сугдеи, и Южного берега Крыма, и, конечно, Херсонеса позволяют сделать нам вывод о том, что же на территории Крыма в это время происходило. Какие же главные отличия, которые произошли на территории Крымского полуострова у населения в это время? Как уже упоминалось, большая часть проболгарского населения Крыма прячется за городскими стенами. Поэтому, территории городов увеличиваются.

Однако, если взглянуть на Судакскую крепость, расположенную на крутом склоне горы, то можно увидеть, что увеличивать площадь, собственно, некуда. Не было внутри городских стен свободной территории. Не было возможности увеличиваться у большинства крымских средневековых городов-крепостей. Поэтому, количество жителей увеличивается не за счёт увеличения площади городов, а потому, что дома возводились в этом периоде очень плотно один к другому.

Отличия этого периода заключаются в том, что даже с учётом, что географические условия позволяли сделать это с большим трудом, полностью прослеживаются следы квартальной планировки. То есть, несмотря на то, что это склоны холма, как в средневековом Судаке, всё-равно строители пытались соблюдать византийские каноны возведения чётких городских кварталов, разделённых перпендикулярными улицами и переулками.

Что касается средневекового Судака, чётко планировались террасы Крепостной горы, между ними нарезались улицы и переулки, и горизонтальные, и вертикальные. В таких очень сложных географических условиях всё-равно пытались строить такие же кварталы, какие существовали в это время в Херсонесе. Там тоже происходят достаточно большие изменения. Помимо этого всё-равно места не хватало. Поэтому, со второй половины десятого века появляются двух- и даже трёх-этажные жилые дома. Причём, в некоторых случаях второй этаж был не деревянным, а каменным. Раскопки это всё хорошо подтверждают.

С учётом того, что существовали и подвальные и полуподвальные помещения,  происходит своеобразная средневековая урбанизация, увеличение плотности городской застройки, её упорядочение, появление городских кварталов и появление многоэтажных жилых сооружений. Эта застройка существовала вплоть до 1237 года до захвата города татаро-монгольскими войсками. Поскольку ситуация была тревожная, происходит абсолютно на всех памятниках Крыма ремонт фортификационных сооружений. У Византийской империи не было возможности возводить новую фортификацию, но, в большинстве случаев, этого и не нужно было делать.

Фортификация существовала и до этого времени. Конечно, с течением времени она приходила в упадок. Поэтому, ведутся большие ремонтные работы по обновлению фортификации. На примере Судака, это очень ярко видно. Византийская фортификация этого времени предполагала обязательное наличие башен, именно в это время в Судаке появляются первые средневековые башни. Возникает, в частности, привратная башня. В связи с печенежской угрозой фортификации уделяется очень серьёзное внимание. Такая же ситуация на территории Боспора-Керчи. Только там крепостные сооружения раскопаны на очень небольшом участке. В современном городе, это тяжело делать. Такая же ситуация и в Херсонесе и на памятниках крымского Южнобережья.

Практически все более-менее доступные для конницы перевалы преграждаются крепостными стенами, усиливаются фортификацией. Очень много горных посёлков на Южном берегу Крыма не обладавших до этого времени крепостными стенами ими усиливаются. Крепостными стенами усиливаются христианские монастыри. Фортификация в этот период времени выходит на первый план.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использована фотография, размещённая на площадке FotoKto.ru; автор Igor Khmelev (2014).

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма