Крым между Хазарией и Византией. Часть 8

20200203 coins

Удивительное разнообразие идеологий, которые существовали на территории Крымского полуострова в хазарское время. Было и христианство, и какие-то пережитки языческих культов. Последние раскопки на территории Керченского полуострова говорят нам о том, что эти пережитки были очень значительные. На одних и тех же поселениях. То есть, буквально на двух поселениях, находящихся в прямой видимости одно от другого. На территории одного поселения языческие, чуть ли не человеческие, жертвоприношения, а на другом поселении обнаруживаются литургические предметы, связанные с христианским культом; и можно предполагать наличие христианского храма. Вот такой был удивительный религиозный синкретизм.

Существование у проболгар Крыма и греческого языка, а он, безусловно, был. На многих керамических сосудах и других предметах материальной культуры мы обнаруживаем греческие буквы. То есть, безусловно, само богослужение велось на греческом языке. Греческий язык местное население, безусловно, знало и понимало. Но, вместе с тем, существовало и руническое письмо. Такой был интересный период в истории Крыма. Удивительный религиозный синкретизм. То есть, по сути дела, скажем грубо, такой религиозный винегрет.

Несколько слов о вооружении проболгар Крыма. Это одна из наиболее редких категорий находок, поскольку, политическая ситуация была абсолютно стабильная. Большой надобности в предметах вооружения не было и, соответственно, их обнаруживается на проболгарских памятниках Крыма очень небольшое количество. Из чего состояло местное ополчение сказать сложно. Вероятнее всего в это время в крупных византийских крепостях находились византийские гарнизоны. А что собой представляла проболгарская армия сказать практически невозможно, поскольку, слишком мало находок.

Сказать находились ли в Крыму хазарские воинские контингенты, то есть, сами войска хазарского каганата, тоже сложно. Пока что, никаких материальных свидетельств этому нет, [зато в большом количестве] находятся бытовые предметы. Самые разнообразные. Свидетельствующие о развитии и животноводства и земледелия. Экономика населения проживавшего в Крыму была развита очень хорошо. Никакого  недостатка продуктов никогда не было. Так же хорошо было развито ткачество, о чём свидетельствуют находки керамических пряслиц, которые надевались на веретено в качестве груза для ткацкого станка.

Hа территории всех проболгарских памятников Крыма обнаружено большое количество самых разнообразных украшений. Часть из них, простейшие, производилась на месте, в Крыму. Ювелирное производство тоже было очень хорошо развито. Найдено большое количество самых разнообразных литейных форм. Но, конечно, достаточно большую часть украшений составляли византийские импорты. Местное население не только женское, но и мужское полностью находилось под влиянием существовавшей тогда византийской моды. Тут ничего удивительного нет.

Пара слов о денежном обращении. В это время оно было неоднородное. На территории Крымского полуострова среди проболгар в это время ходила и византийская монета, самая разнообразная. Наряду с этим существовала и арабская монета. Достаточное количество серебряных и золотых монет обнаружено при раскопках. Известны даже, так называемые, хазарские подражания арабским дирхемам. То есть, денежное обращение было самое разнообразное. На территории городища Тепсень был обнаружен перстень с "христианской" вставкой, как яркое свидетельство христианизации местного населения.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использована фотография с интернет-аукциона NumisBids.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма