Крым между Хазарией и Византией. Часть 3

20200128 kvartal1

На рисунке изображён план жилого квартала городища Сугдеи.
I — кладки XIV—XV вв., II — реконструируемые участки кладок; III — очаги.

Проболгары не просто пытались строить каменные дома, а пытались применять уже существовавшую в то время квартальную планировку. То есть, полностью копировали те приёмы возведения жилых кварталов, которые существовали в Византийской империи и, безусловно, для них главным образцом был Херсонес. Но, говорить о том, что дома возводились по чётко распланированным кварталам не приходится. В большей части, это было достаточно хаотическое строительство.

Проболгарское население, проживавшее в городах Крыма, таких как средневековый Судак, конечно, в большей степени было ориентировано на византийцев. Поэтому, каменные дома, раскопанные в городах, допустим в Сугдее, в Боспоре, современной Керчи, выглядели иначе. У них каменные стены возводились на всю высоту. В этом было их интересное характерное отличие.

Городские кварталы раскопаны и на территории городища Тепсень, на территории  современного Коктебеля в юго-восточном Крыму. Были раскопаны достаточно большие площади. На этом поселении раскопки велись с конца тридцатых годов двадцатого века до войны и активно продолжались в пятидесятые годы. Было раскопано достаточно большое количество каменных домов с элементами квартальной планировки.

Характерным отличием этих домов была техника их возведения. Техника самой кладки, которая применялась при сооружении жилых, хозяйственных, ремесленных построек. Это, так называемая техника кладки "в ёлку". То есть, камешки ставились на ребро. Некоторые учёные называют такую кладку "рыбьей костью". Ставились под углом плиточки и, с одной стороны, это был очень удобный антисейсмический приём, дома достаточно хорошо выдерживали землетрясения, с другой стороны они подчёркивали, скажем так, то, что дома возведены именно проболгарами.

Это тюркский приём домостроительства, который возник, как считают учёные, на территории Северного Кавказа, а потом, вместе с проболгарами, проник на территорию Крыма. Тут и остался. Этот приём кладки "в ёлку" характерен, прежде всего, для проболгар, но существовал и в более позднее время. Он и в более раннее время был известен, но, в основном, если вы видите технику кладки "в ёлочку", то, конечно, это, так называемый «хазарский период» в истории Крыма.

Помимо жилых сооружений возводились и ремесленные постройки. Например, железоделательная мастерская, раскопанная на территории средневековой Сугдеи, современный Судак. Для удобства строительства она была пристроена к уже существовавшей до этого крепостной стене. Северную стенку возводить было не нужно и ограничились только западной восточной и южной…

Важный вопрос о существовании у проболгар фортификации. Помимо огромного количества сельских поселений, а, в основном, это было сельское население, фактически каждая обводнённая балка, каждый удобный для поселения участок плато были застроены. Плотность населения в хазарское время в юго-восточном, северо-западном и восточном Крыму была очень большая. По сути дела, количество поселений того времени превышало количество существующих современных сёл и посёлков.

Население было очень многочисленное. Но, поскольку, политическая ситуация для Крымского полуострова в это время была стабильная, крепостных сооружений, практически, нигде не возводилось. Тем не менее они есть. Наиболее яркий пример строительства хазарами крепостей являются средневековый Судак (Сугдея), Боспор.

Очень интересен памятник, городище у села Вишенное, недалеко от горного массива Ак-Кая (близ современного города Белогорск, прим. ред.), [где] при раскопках, проводимых Юрием Павловичем Зайцевым, были обнаружены очень интересные остатки фортификации именно хазарского времени. Там же известен памятник античного времени, который функционировал и как хазарская крепость в период восьмого-девятого и самого начала десятого века нашей эры.

В Сугдее раскопаны наиболее представительные остатки крепостных сооружений. Это крепостные стены, достаточно толстые, более двух метров толщины. Сложно сказать возводили ли её сами хазары или под руководством хазар? Вероятнее всего, строительством руководили византийские инженеры. Слишком уж хорошо сложена стенка. Тем не менее, строили её конечно проболгары. Об этом очень ярко свидетельствуют знаки оставленные на стенах.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Использован иллюстративный материал статьи И. А. Баранов, В. В. Майко "Раскопки в портовом районе судакской крепости", размещённой на сайте Крымовед.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма