Крым между Хазарией и Византией. Часть 2

20200127 poluzemlyanka1Самые ранние, связанные с проболгарами, археологические памятники, обнаруженные в Крыму, это кочевнические погребения. В основном, они обнаруживаются на территории уже упомянутого кочевого кольца: на территории предгорий, в северо-западном Крыму и в крымской степи. Это большей частью впускные кочевнические погребения. Они были впущены в курганы более раннего времени: скифского времени, времени эпохи бронзы. [Обнаруживаются] при раскопках этих курганов в основном случайно.

Данные впускные погребения совершенно разные. Есть достаточно простые, совершённые в грунтовых ямах, оставленные относительно бедным населением; есть более богатые погребения, с большим количеством погребального инвентаря, захоронением коня или частей коня, или шкуры коня. То есть, обнаруживаются самые разнообразные варианты погребального обряда. Впускные кочевнические погребения характеризуют самый первый этап проникновения проболгар на территорию Крыма.

Проболгары постоянно соприкасались с Византийской империей, а главным византийским городом в Крыму того времени был Херсонес, постоянно сталкивались с крымскими византийскими городами, византийскими крепостями, которые существовали, практически, вдоль всего крымского побережья от Херсонеса до Боспора. [В результате] под влиянием Византийской империи, достаточно быстро, кочевые проболгары стали переходить к оседлости.

Поэтому, второй этап, который начался со второй половины седьмого века нашей эры, характеризует проболгар, как постепенно переходящих к оседлости. Этот этап представляют, так называемые, полуземлянки, раскопанные на достаточно большом количестве проболгарских памятников. Не все они датируются одним и тем же временем. Есть ранние полуземлянки, которые возникают со второй половины седьмого века. Есть и более поздние полуземлянки, которые существовали вплоть до середины девятого века нашей эры.

Если раньше считалось, что все полуземлянки, это абсолютно ранний этап проболгар, сейчас это всё представляется немного по-другому. Допустим, если поселение находилось вдали от византийских центров, скажем так в глубинке, там влияние византийской империи ощущалось слабее. Поэтому, полуземлянки существовали достаточно длительное время.

Помимо полуземлянок на территории Крыма были обнаружены хозяйственные и ремесленные постройки. На территории [проболгарского] поселения у села Морское, в юго-восточном Крыму, были раскопаны полуземлянки с производственными печами, которые, предположительно, обеспечивали работу металлообрабатывающих мастерских.

Достаточно быстро, под влиянием Византийской империи, проболгары стали переходить от полуземляночного строительства к сооружению каменных домов. Ранее считалось, что это было связано с каким-то крупным военным катаклизмом. Население, проживавшее в полуземлянках, проболгарское население, было уничтожено, а пришедшее новое население на месте полуземлянок стало возводить уже каменные дома. Но раскопки последних лет показывают, что всё это было не совсем так.

Мне кажется, что те же самые люди, которые проживали в полуземлянках, на их месте под влиянием Византийской империи, немного разбогатев, скажем так, и, воспользовавшись тем, что политическая ситуация для полуострова в это время была более-менее стабильная, переходят к строительству каменных домов.

Они [проболгары] прекрасно видели, как сооружали каменные дома византийцы, на это и ориентировались. Поэтому, на месте полуземлянок, я думаю, что тем же самым населением, возводятся уже каменные дома. Каменными эти дома можно считать условно. В основном у них были каменные фундаменты. Каменные цоколи возводились не более чем на полметра — семьдесят пять сантиметров высоты, а основная часть стен была глинобитная.

Таких домов раскопано на территории Крымского полуострова очень большое количество. Они были разной конструкции, начиная от самых простых прямоугольных очертаний. Были раскопаны целые жилые кварталы, которые были образованы именно такими домами. Например, жилой квартал раскопанный в припортовой части средневекового Судака, построенный, опять таки, под влиянием Византийской империи.

20200127 poluzemlyanka2

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Использован иллюстративный материал статьи И. Н. Храпунов, А. Г. Герцен. "От киммерийцев до крымчаков (народы Крыма с древнейших времен до конца XVIII в.)", размещённой на сайте Крымовед.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма