Мирмекий, тайны маленького города. Часть 5

20200415 gorodishhe

Интересно то, что мы уже уверенно знаем, греки жили на Мирмекии в первой половине шестого века. Но, нет ни одной постройки, всего несколько ям. В чём они жили? Как?  Строили какие-то наземные жилища, которые мы не видим? Непонятно пока. Ещё изучаем это. Не исключено, что в какой-то момент мы раскопаем участок, который нам всё объяснит. К сожалению, у археологов это происходит так.

...После какого-то страшного пожара, который сжёг что-то раннее; пожар был такой что сплавились вместе амфорные черепки; это должна была быть довольно большая температура; я когда-то думал не корабли ли горели, откуда же столько дерева; не знаю, но явно это не понравилось местным жителям и они сложили каменную стену.

Если количество жителей мы можем исчислять парой-тройкой десятков, это [строительство стены], конечно, должно было стоить им больших сил. Не иначе как помогали и близлежащие пантикапейцы. Здесь мы видим такую стену, странную. Видите камни? Между ними засунуты другие. Очень просто сделанную [стену], но из крупных блоков. Аналогии вообще очень древние, уходят в седьмой и даже в конец восьмого века.

Когда-то, давно, Вадим Петрович Толстиков, известный специалист по фортификации, начальник ... "...она не может быть началом шестого века. Ничего не говорите. Она датируется концом века". Это [он говорил], пока он не нашёл стену начала шестого века на своём памятнике. Тут-то он во всё и поверил. Через 15 лет после её открытия! Мы, конечно, с моим руководителем, ходили гоголями. "Вот, мы говорили всем, нам никто не верил, доказательства не рассматривались". [Наконец-то] все поверили. Потому что теперь найдены более ранние памятники, и мы лишились первенства. Это была самая ранняя оборонительная стена Северного Причерноморья, теперь [самая ранняя] в Пантикапее.

Она [стена, прим. ред.] закрывала маленький кусочек мыса, может быть 50 на 50 [метров] территорию. Но, как вы понимаете, против кочевников этого достаточно. Главное, вовремя убежать и чтобы всё ценное было за этой стеной. Что же было ценного? Видите, какие-то сосуды [обломки] ... за время моих работ мы нашли, наверное, под сотню таких вещей. [Как, например] маленький кусочек чешуйчатой милетской амфоры. Люди и до середины шестого века до нашей эры здесь активно жили.

Где же жили эти "несчастные" люди прямо до конца шестого века? И здесь мы сталкиваемся со второй научной проблемой, которая постоянно дискутируется. Стрелочками на этой карте обозначены землянки. Тут нужно сказать, что археологи, конечно, немного упрощают. Землянками мы считаем всё, что заглублено на полметра. Заглублено, уже землянка. Понятно, правильнее говорить полуземлянка, заглубленная постройка. Но, чтобы не создавать сложностей, о любых постройках, которые заглублены больше чем на 10 сантиметров, можно уже говорить, что они её заглубляли сознательно.

Масса, как отечественных, так и европейских учёных отказывались верить, что гордые греки, строители Парфенона, и в это время уже построившие немало прекрасных храмов и зданий, жили в землянках. Сейчас, это не может быть отрицаемо. Количество раскопанных землянок на острове Березань, одной из самых ранних колоний на Северном Причерноморье, наверное, достигло шестисот; в Ольвии оно исчисляется многими десятками; а на Боспоре только двумя десятками уверенных землянок. Причём, большая часть находится именно в Мирмекии, но есть и в Пантикапее. Дело отягощается тем, что многие учёные не верят в них. Поэтому их и не видят. Знаете, такое бывает. Странные ямы находят.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. В качестве иллюстрации использована фотография из коллекции Сommons.WikiMedia.org, автор фото Denis Vitchenko, лицензия CC BY-SA 3.0.

 

Похожие материалы сайта: