Мирмекий, тайны маленького города. Часть 4

20200413 scheme

Конечно, главным для основания этого городища был мыс. Мыс привлекательный удобный. Сейчас считается, что он немного обрушился; но, всё-таки, он существует до сих пор и является такой доминантой. Как раз где-то здесь появились первые мирмекийцы. Вот, очень давняя фотография, года 2000-го, моей доблестной экспедиции. Фотография  [сделана] от пансионата "Киев", стоящего ровно посередине бухты Мирмекия. Она засыпана при наших работах.

Мы часто находим такие вещи: пластины кремневые, недоделанный молот, остатки шлифованных топоров. Но, найти что-то понятное эпохи бронзы не удавалось. Поэтому, были предположения, что античные греки просто приносили эти вещи, как культовые и как-то культово их использовали. Но, в 2009 году первая находка. Отлично сохранившееся погребение эпохи бронзы. Где-то, 11-9 веками примерно датируемое.

Видите, там горшок. Это мужское погребение. Прямо над ним, один из его камней был включён в античный дом сверху, … но время разделяло их довольно большое. Вот здесь лежало крыло крупной птицы, вероятно, лебедя. То есть, его когда похоронили, перекрыли крылом птицы. Очень, наверное, эффектно смотрелось.

В этом году у нас второе погребение вылезло под римской кладкой. Вот оно с двумя горшками. Так что, теперь можно уверенно сказать, что этот мыс был вполне себе обитаем в эпоху поздней бронзы. Греки, конечно, пришли на пустое место, уже не на тёплое, но когда-то занятое. Конечно, о поселение эпохи бронзы мы не можем сказать ничего. Жалкие обрывки. Но, вот, повезло на два погребения.

Сначала не могли понять, когда Мирмекий основан греками? То ли в середине шестого века, то ли в начале шестого века. И, вот, совсем недавно на конференции, в которой я участвовал несколько дней назад, одна молодая исследовательница из Херсонеса сообщила: "...у нас есть два черепка шестого века, но мы не рискуем датировать время появления людей в Херсонесе шестым веком".

Это огромная научная проблема. Так же было и с Мирмекием. Было два черепка. Никто не рисковал [датировать], а потом в 1992 году нашли на мысе яму, в которой были найдены ещё 30-40 хорошо датированных черепков. Так это произошло и с Пантикапеем. Долгое время предметом рубежа шестого-седьмого веков был один предмет. Все его отвергали.  Потом нашли слой. Поэтому, я, наученный этим опытом, считаю, что, если один черепок есть, хорошо датированный, он не может здесь появиться из воздуха. Надо [датировки] подтягивать к нему. Несмотря на то, что это кажется методически неправильным.

Мне тогда посчастливилось студентом найти яму с пережжённым материалом. Вот, видите, какая тарелка вся в чёрных пятнах от гари, разбитая, найденная в разных частях [раскопа]. Самой лучшей находкой была здесь отреконструированная амфора в стиле дикого козла. Это всё уверенно позволило датировать приход людей на Мирмекий в первой четверти шестого века до нашей эры, ближе к её концу. С тех пор эта дата считается образцовой. Как сейчас помню, своими руками нашёл этот кусочек с глазом. Это часть очень редкого сосуда с женским профилем, скорее всего милетской работы, который относится к самому рубежу шестого и седьмого веков. Кто-то, видимо, привёз амфору чуть постарше.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

 

Похожие материалы сайта: