Римское присутствие в Крыму. Часть 5

20191225 bosporskaya usadba

Познакомиться с достопримечательностями Крыма, относящимися к периоду
римского владычества можно на экскурсиях
по Юго-Западному Крыму и Севастополю

Как мы вообще узнаём, что памятник как-то связан с римлянами? Уже выработано в археологической науке, что есть три надёжных показателя римского военного присутствия. Причём они должны рассматриваться вместе, не по отдельности. Требуется наличие всех трёх элементов на каком-то одном памятнике, только тогда мы можем говорить, что этот памятник связан с римским присутствием.

Потому что часто возникают спорные ситуации. Вы, наверное, сталкивались с такими утверждениями, как "римская дорога где-то там идёт по горам» или "да здесь, наверняка, римский легион стоял». Хочется к этой истории быть поближе, хочется всё это отнести к каким-то легендарным вещам, но делать это можно, во-первых, только если есть строительные остатки связанные с деятельностью римских войск их легко узнать.

Это специфические вещи: римские военные лагеря, в которых особые постройки;  казармы, которые определённый вид имеют, определённые стандарты; оборонительные сооружения, тоже по определённому стандарту построенные. И если всё это есть, тогда можно говорить, что этот памятник с римлянами связан.

Во-вторых, это наличие латинских надписей. Конечно, если в нашем греко-язычном регионе  вдруг встречается латинская надпись, то есть большая вероятность того, что это как-то связано с римлянами. Но надписи такая вещь, которая тоже перемещалась. Известен пример, когда под Мангупом нашли надпись происходящую из Ольвии. Мрамор был вывезен, кусок камня, а нашли его под Мангупом. Поэтому нужно проверять ещё другими источниками.

Последний третий элемент совсем недавно начал изучаться, и вообще в мире, и у нас. Это детали военного римского снаряжения. Как-то удалось их выделить из основной массы всяких находок.

Получается так, что строительные остатки вроде бы как надёжная вещь, но римляне не изобретали многих вещей сами, они перенимали у других народов. То есть, многие слышали, что арка изобретена римлянами, что бетон "римский цемент" типичный римский признак. Но  римляне всё это перенимали у других народов. Тут можно ошибиться.

Например, не так давно, в северо-западном крыму Сергеем Борисовичем Ланцовым была открыта арочная конструкция, которая датируется ещё до римского времени. Вроде как, если формально подходить к вопросу, то это должен быть признак римского времени, а речь идёт о втором веке до нашей эры. Вывод, только если есть все три названных элемента, мы говорим о римском памятнике.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Следы империи: римское присутствие в Крыму в начале нашей эры". Лектор - Даниил Костромичёв, кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический". Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/H7PiulgHHOQ. Для иллюстрации использована фотография Института археологии РАН, опубликованная на сайте "Крымской газеты", https://gazetacrimea.ru/news/arheologi-nashli-v-krimy-barbi-vremen-rimskoi-imperii-27753.