Легенды ялтинской конференции: Черчилль и коньяк

04 августа 2017

Как пристрастие к коньяку привело к "Холодной войне"
Комсомольская правда в Украине, 27 мая 2004 года. Автор: Ольга Кононенко

Черчилль, Рузвельт, Сталин (слева направо), фрагмент фотографии, Ялта, 1945.

Побывать в исторически важных интерьерах приглашают экскурсии по Крыму
Дворцы и парки Крымской Ривьеры или Русская Ривьера семьи Романовых

Каждое действие всегда вызывает противодействие, а иногда маленькая слабость одного человека приводит к большим изменениям в жизни всего человечества. В феврале 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция "большой тройки" (Сталин, Рузвельт, Черчилль), на которой были подведены итоги Второй мировой войны и закреплён раздел территорий между СССР, США и Англией.

После заседаний гости обычно продолжали обсуждение за обедом. Именно во время одной из таких трапез произошёл интересный случай. Черчилль пил только армянский коньяк и на коньяки, произведённые в других странах, попросту не обращал внимания. Сталину было известно об этом пристрастии гостя. Решив проверить премьер-министра Англии как истинного знатока, генералиссимус отдал приказ срочно доставить в Ливадийский дворец несколько дюжин бутылок коньяка из Коктебеля.

Во время обеда Черчиллю подали вместо армянского коньяка бокал коктебельского. История свидетельствует: отпив всего один глоток, Черчилль прекратил обсуждение вопроса о присоединении СССР к союзникам в войне против Японии и обратился к Сталину с вопросом о "напитке ангелов", которые ему только что подали. Возможно, именно потому, что Черчилль находился в отменном настроении "большая тройка" быстро достигла соглашения по основным вопросам. А в Ливадийском дворце был подписан ещё один договор - о поставках коньяка из Коктебеля в личный винный погреб сэра Уинстона.

Уезжая из Ялты, премьер-министр увозил с собой декларацию о сотрудничестве СССР и Великобритании и несколько бутылок коньяка из Коктебеля, которые были подарены ему Сталиным. Через некоторое время после возвращения в Англию, Черчилля снимают с поста премьер-министра. Правительство поясняет это чем, что Вторая мировая война окончена и стране больше не нужен военный стиль руководства, который присущ сэру Уинстону.

Когда весть о том, что Черчилль лишился должности, достигла СССР, Сталин принимает решение о прекращении поставок коньяка из Коктебеля. Экс-премьер приходит в ярость. Это приводит к целому ряду событий. Черчилль пишет письмо своим друзьям в правительстве Англии с просьбой прекратить поставки джина и шотландского виски партийной верхушке СССР. Именно в это время начинаются неформальные встречи сэра Уинстона и президента Трумэна, на которых они обсуждали общую стратегию деятельности на политической арене США.

Результаты этих встреч были оглашены 5 марта 1946 года в небольшом городке Фултон, штат Флорида. Будущая политика всех англоязычных стран, по мнению Черчилля, должна выглядеть следующим образом:

"США и Англия должны объединиться для борьбы с главной угрозой мирового спокойствия - Советским Союзом. Нашествие коммунизма можно остановить только принудительными путями".

Итогом этого выступления стало начало "холодной войны". СССР оказывается за "железным занавесом", а Восток и Запад начали "гонку вооружений". Достоверно известно, что сэр Уинстон Черчилль до дня своей смерти в 1965 году тщательно берёг бутылку коньяка из Коктебеля и позволял себе роскошь отведать рюмочку только в особенно торжественных случаях.

Выбрать тур по Крыму или Заказать гида по Крыму